Poussez les portes de la Boulangerie Brin à Chambretaud dans Les Herbiers Magazine N°1.
C’est dans ce village de 1 500 âmes, Chambretaud, que se prépare une brioche d’exception, ce mets si cher au patrimoine gastronomique vendéen. Largement médaillée, la boulangerie Brin est devenue en 14 ans une étape incontournable pour les locaux comme pour les touristes sur la route du Puy du Fou. Portrait d’un couple d’artisans qui va au bout de ses idées.
© Patricia Robineau
Derrière les médailles : un immense désir d’apprendre
Trophée de l’excellence artisanale des pays de la Loire en 2023, médaille d’or de la brioche artisanale, de la meule bio et du complet en 2023, médaille d’argent en 2021 pour le préfou… Depuis 14 ans, la boulangerie de François et Annabelle Brin ploie sous les reconnaissances. En 2021, ce goût pour la compétition les entraîne jusqu’en finale de l’émission « La Meilleure Boulangerie de France », dans laquelle ils représentent les Pays de la Loire. Une reconnaissance qui force le respect et révèle une recherche d’excellence et un engagement quotidien, accompagnés d’une remise en question permanente. « C’est d’abord l’ambition de bien faire qui guide nos choix. Les connaissances sur notre métier n’ont cessé de grandir, concernant le levain et la fermentation par exemple, il est essentiel de rester curieux, à l’affût. Les concours permettent d’alimenter cette dynamique, ils nous poussent à offrir tous les jours le meilleur de nous-même », confie le boulanger.
Une équipe en or
Et c’est toute l’équipe que François et Annabelle emmènent dans cet élan : cette exigence et ce goût du travail bien fait ont forgé des liens solides au sein de l’entreprise, et certains membres sont là depuis le début de l’aventure. L’entreprise comprend 15 personnes aujourd’hui, alliant professionnels aguerris et apprentis : « Les progrès de chacun font évoluer toute l’équipe. Les jeunes ont des choses à dire sur le métier, et cela nous permet de ne jamais rester figés sur nos acquis. » Une démarche de transmission et un savoir-faire qui lui ont valu le titre de maître artisan en 2019, la plus haute distinction dans le domaine de l’artisanat.
Toujours plus de goûts
C’est avec la même précision que la carte des produits a été composée sur mesure pour la clientèle : en boulangerie, une gamme traditionnelle savoureuse, enrichie d’une gamme bio qui remporte chaque jour plus de succès. L’offre de pâtisserie et traiteur n’est pas en reste. Entremets, tartes, mignardises, pièces montées, mais aussi plateaux apéritifs, formules déjeuner et une gamme de confitures et pâtes à tartiner maison… Une carte pour répondre à toutes les envies, quotidiennes ou réservées aux grandes occasions. « Le jury le plus important et le plus exigeant à nos yeux reste nos clients. Ce sont eux qui ont le dernier mot. C’est le cœur de notre démarche. »
19 rue François Nicolas
85500 Chambretaud Chanverrie
02 51 91 50 17 / 06 82 88 74 67
boulangerie-brin@orange.fr
Du lundi au samedi :
7 h 00 à 13 h 30 et 15 h 30 à 19 h 30
Fermé le mercredi.
Dimanche et jours fériés :
7 h 00 à 13 h00
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