Brioche et Pâte à Choux

La boulangerie de demain

Déjà bien reconnu dans le paysage talmondais depuis 2022, le commerce de Julien et Laëtitia Poiraud ne cesse de surprendre par sa capacité à réinventer et à perfectionner les règles du métier : des créations originales, des matières premières locales et irréprochables, une large gamme orientée santé, une carte zéro-déchet. Découvrez Brioche et Pâte à Choux dans Talmont Saint-Hilaire Magazine N°3.

Allier gourmandise et bien-être

Chez Brioche et Pâte à Choux, bien manger n’est pas qu’une affaire de goût : il s’agit de régaler les papilles, certes, mais sans oublier la santé des consommateurs ! Un bon pain commence par des matières premières de qualité, c’est au Moulin de la Jarrie, à La Rochelle, que se fournit le couple d’artisans. Une matière première locale, mais pas seulement, insiste Laëtitia : « C’est une agriculture CRC (culture raisonnée et contrôlée), les blés sont cultivés à 30 km du moulin, et ils n’utilisent aucun pesticide de stockage pour les farines ». La dernière nouveauté : un pain à la coupe fabriqué avec la farine de la ferme du Loriot, située à quelques kilomètres de la boulangerie (Moutiers-les-Mauxfaits).

Ce soin accordé à chaque détail caractérise leur démarche pour l’ensemble de la carte. Face au succès de la gamme de petits pains « santé », élaborés à partir de différentes farines (pois chiches, lentilles, maïs, sarrasin…), Julien a mis au point une nouvelle pâtisserie individuelle « bien-être » SANS SUCRE, SANS LACTOSE, SANS GLUTEN : le « crunch light », aussi gourmande que vertueuse : riche en zinc, minéraux et antioxydants…

L’année 2024 marque aussi une récompense au niveau national pour l’entreprise. La boulangerie talmondaise a terminé deuxième au concours « Ma boulangerie engagée dans le développement durable » (organisé par la Confédération nationale de la boulangerie et AG2R La Mondiale) visant à récompenser les entreprises les plus exemplaires sur le plan social et environnemental : carte zéro-déchet, circuits courts, sourcing local, lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi bien-être des salariés au sein de l’entreprise…

Le choix du sur-mesure

Pour lutter contre le gaspillage, Julien et Laëtitia vous proposent de retrouver quotidiennement trois gros pains et une brioche à la coupe. Famille nombreuse ou personne seule, tout le monde peut avoir droit à la quantité juste. Une astuce parfaite pour maîtriser son budget !

Friandises d’antan

En collaboration avec l’apiculteur talmondais Stephan Bouet, Julien et Laëtitia, très attachés au savoir-faire traditionnel et aux recettes de terroir, ont souhaité redonner vie aux bonbons d’autrefois. Gourmandises à la troussepinette aux épines noires, bonbons à la nougatine enrobés de chocolat noir…
À découvrir au plus vite !

L’art du snacking

Originaux, généreux et faits maison, ces sandwichs ont tout bon ! Des sauces savoureuses, des filets de poulet entiers, du fromage frais et tranché sur place, une charcuterie française… Ils peuvent être préparés à la demande, avec un pain cuit tout au long de la journée, pour une fraîcheur irréprochable.

Craquez pour le Viking, riche et nutritif, avec un tartare de concombre maison, du saumon fumé et un pain viking (seigle, orge, blé et mélange de graines) ou la gourmandise du Charolais, qui propose des tranches de bœuf fumé accompagnées d’une inoubliable sauce béarnaise maison, oignons rouges et salade.

Brioche et Pâte à Choux
307 avenue des Sables
Tél. 02 51 22 10 81
Mail : patachoux85@sfr.fr
www.brioche-et-pate-a-choux.fr

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